Администрация Апраксинского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области

Официальный сайт


Информация прокуратуры Костромского района 02.04.2019

       

         Прокуратурой Костромского района в январе-феврале 2019 года проведена проверка соблюдения медицинскими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь населению Костромского муниципального района, законодательства об охране здоровья граждан, включая вопросы оказания качественной и своевременной медицинской помощи, ее доступности, платных медицинских услуг, эффективности реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения».

            Правоотношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

           В силу ч. 2 ст. 19 указанного закона каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

               Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с указанной программой и взимание платы за ее оказание не допускаются.

             К основным правам граждан в сфере здравоохранения относятся: выбор врача и выбор медицинской организации;  профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; получение консультаций врачей-специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами; получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;  получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; защита сведений, составляющих врачебную тайну;  отказ от медицинского вмешательства; возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи; допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав; допуск священнослужителя.

               Проведенной прокуратурой района проверкой выявлены многочисленные нарушения в деятельности медицинских учреждений. Вскрыты нарушения стандартов оснащения медицинских учреждений, не обеспечены условия доступности для инвалидов, нарушаются требования законодательства об информировании граждан о медицинских учреждениях и предоставляемых ими услугах, выявлено отсутствие доступности записи к врачам узких специальностей, имеет место нарушение сроков ожидания на стационарное лечение в дневной стационар.Установлено, что обеспечение необходимыми льготными лекарственными препаратами осуществляется не в полном объёме, установлен факт наличия медицинских изделий с истекшим сроком годности, имеют место случаи не соблюдения условий хранения лекарственных средств, взрослое население с диагнозом «сахарный диабет» не обеспечены тест-полосками и иглами для шприц-ручек, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

              По результатам проведенной проверки в медицинские учреждения внесено 2 представления, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

              Реальное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Костромского района.

 

 

 

Дата создания: 02.04.2019 16:12

Дата последнего изменения: 02.04.2019 16:26